こんな寒い日は…
週末におでんが食べたい、と思ったのに、どこのお肉屋さんもすじ肉は売り切れ。仕事帰りにしかお店に寄れないおかあさんはつらいよ。教訓、すじ肉は見つけたら買って冷凍しておきましょう。
シチューは昨日作ってしまったし、おでんは作れないし、でもなんかほこーっとあったまるものが食べたいなぁ、ということで今日は
- ふろふき大根
コトコトと煮込むのに向いてるよ、といただいたSTAUBで小一時間。ゆず味噌も手作り。
一口食べて、
「おいしい〜!こういうの大好き!」と○子が吠えていました。
「お昆布を敷いてコトコト炊くだけなんやで。」
「それでこんなに美味しいなんて不思議やねえ。」
こういう味も好きでいてくれるのが嬉しいです。
あとは、
- 豚汁…白菜なかったからキャベツ入れました
- 鰤の塩焼き…久しぶりのお魚
- ほうれん草のおひたし…冬ならではの肉厚のほうれん草!