焼き豚〜♪
昨日のことです。職場の人に『私の保存食手帳』というのを貸してもらいまして(彼女はレシピ本マニアなのだ)、たまたま豚バラの塊を買ってあったので、晩ご飯が終わった後せっせと作ってみました。
- かたまり肉を油なしでジャーッと焼いて(カレーを作る厚手やや深鍋で)、
- お肉の半分の高さまでお酒をドバッ、お醤油とお砂糖を半カップずつ、
- 生姜・にんにく・ネギを適宜(ネギはレシピになかったけど、ニンニクが少なかったので足してみました)、
- お肉の高さまで水を足して、
- とろ火で30〜40分。
レシピにはなかったけど、すき間にちょちょっとゆで卵も入れました。煮込んでいる間に晩ご飯の後片付けをして、副菜もちょこっと作って……
そして今日は、この「焼き豚弁当」が大好評! 煮卵も職場で「美味しそう〜」と羨望の的に。
そして今夜は、残りの焼き豚で晩ご飯……と思ったらちょっと少なかったので、急遽鶏モモ肉を別鍋でジャーッと焼き色をつけてから投入! これも美味しい〜♪ ということで、ボリュームたっぷりの晩ご飯になりました。そして、「絶対また作ってよ。今度はもっとたくさん作ってよ。」と○子からも嬉しいリクエストが。
そして明日は、「焼き豚煮汁で煮込んだ鶏モモ弁当」なのだ。これもかなり期待が持てますよん。
- 作者: 飛田和緒
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2008/04/04
- メディア: 単行本
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そうそう、なぜ豚バラの塊を買ってあったかというと、少し前にタジン鍋で蒸しゆでにしたら、簡単なのにすごく美味しかったからなのです。これも○子のリクエストをもらいました。そのうちまた作り方書きますね。